Популярные статьи

Темы по уровням

Глагол to be

4416

Сейчас мы с вами познакомимся с одним из самых важных глаголов английского языка – глаголом to be, который означает быть, существовать. Этот глагол меняет свою форму, в зависимости от того, в каком времени и с каким подлежащим он используется. Пока мы рассмотрим только настоящее время.

Итак,  в настоящем времени, глагол to be имеет три формы: am, is, are

Я врач. - I am a doctor.

Я есть врач.

 

Он врач. - He is a doctor.

Он есть врач.

 

Вы врач. - You are a doctor.

Вы есть врач.

 

Употребление форм глагола "to be"

Итак, давайте разберемся подробнее, в каком случае какую форму глагола to be необходимо употреблять:

Случай 1. Если мы говорим в первом лице единственного числа, т.е. используем местоимение "I", которое обозначает "я", мы используем форму "am". Таким образом, получается "I am" – "Я есть". 

I am a teacher.

Я учитель. (Я есть учитель)

Случай 2. Если мы говорим в третьем лице единственного числа, используя, например, местоимения "he, she, it", которые обозначают "он, она, оно", мы употребляем форму "is". То есть "He is" – "Он есть", "She is" – "Она есть", "It is" – "Оно есть". 

She is a teacher.

Она учитель. (Она есть учитель)

Случай 3. Если мы говорим "we", что означает "мы", "you", обозначающее "вы" или "ты", а также "they", что означает "они",  то необходимо использовать форму "are". Например, "We are" – "Мы есть", или "You are" – "Ты есть", "Вы есть", или "They are" – "Они есть".

We are teachers.

Мы учителя. (Мы есть учителя)

Глагол "to be" в английском языке часто используется как связка между подлежащим и дополнением. Во всех вышеперечисленных примерах он выполнял именно эту функцию. Давайте рассмотрим одно из предложений более подробно. 

She is a teacher.

Она учитель. (Она есть учитель)

В данном предложении "She" –  это подлежащее, "a teacher" –  дополнение, а глагол "to be" в форме "is" – это глагол-связка. В отличие от русского языка, в английском глагол-связка никогда не опускается, поскольку английское предложение имеет строго фиксированный порядок слов: подлежащее + сказуемое + дополнение.

Отрицательная форма глагола "to be" 

Теперь давайте рассмотрим, как образуется отрицательная форма глагола "to be". Это довольно просто - для того, чтобы образовать отрицательную форму, достаточно поставить отрицательную частицу "not" после глагола "to be":

I am happy. 

Я счастлив.

I am not happy.

Я не счастлив.

 

He is a doctor

Он доктор.

He is not a doctor.

Он не доктор.

 

You are a teacher.

Вы учитель.

You are not a teacher

Вы не учитель.

Обратим внимание, что в разговорной речи отрицательная частица "not" часто сливается с глаголом "to be", образуя сокращения:

   
is not = isn't He is not a doctor. = He isn’t a doctor.
are not = aren't You are not a teacher. = You aren’t a teacher.

 

Понятно
Не понятно