Сейчас мы с вами познакомимся с одним из самых важных глаголов английского языка – глаголом to be, который означает быть, существовать. Этот глагол меняет свою форму, в зависимости от того, в каком времени и с каким подлежащим он используется. Пока мы рассмотрим только настоящее время.
Итак, в настоящем времени, глагол to be имеет три формы: am, is, are.
Я врач. - I am a doctor.
Я есть врач.
Он врач. - He is a doctor.
Он есть врач.
Вы врач. - You are a doctor.
Вы есть врач.
Употребление форм глагола "to be"
Итак, давайте разберемся подробнее, в каком случае какую форму глагола to be необходимо употреблять:
Случай 1. Если мы говорим в первом лице единственного числа, т.е. используем местоимение "I", которое обозначает "я", мы используем форму "am". Таким образом, получается "I am" – "Я есть".
I am a teacher.
Я учитель. (Я есть учитель)
Случай 2. Если мы говорим в третьем лице единственного числа, используя, например, местоимения "he, she, it", которые обозначают "он, она, оно", мы употребляем форму "is". То есть "He is" – "Он есть", "She is" – "Она есть", "It is" – "Оно есть".
She is a teacher.
Она учитель. (Она есть учитель)
Случай 3. Если мы говорим "we", что означает "мы", "you", обозначающее "вы" или "ты", а также "they", что означает "они", то необходимо использовать форму "are". Например, "We are" – "Мы есть", или "You are" – "Ты есть", "Вы есть", или "They are" – "Они есть".
We are teachers.
Мы учителя. (Мы есть учителя)
Глагол "to be" в английском языке часто используется как связка между подлежащим и дополнением. Во всех вышеперечисленных примерах он выполнял именно эту функцию. Давайте рассмотрим одно из предложений более подробно.
She is a teacher.
Она учитель. (Она есть учитель)
В данном предложении "She" – это подлежащее, "a teacher" – дополнение, а глагол "to be" в форме "is" – это глагол-связка. В отличие от русского языка, в английском глагол-связка никогда не опускается, поскольку английское предложение имеет строго фиксированный порядок слов: подлежащее + сказуемое + дополнение.
Отрицательная форма глагола "to be"
Теперь давайте рассмотрим, как образуется отрицательная форма глагола "to be". Это довольно просто - для того, чтобы образовать отрицательную форму, достаточно поставить отрицательную частицу "not" после глагола "to be":
I am happy.
Я счастлив.
I am not happy.
Я не счастлив.
He is a doctor
Он доктор.
He is not a doctor.
Он не доктор.
You are a teacher.
Вы учитель.
You are not a teacher
Вы не учитель.
Обратим внимание, что в разговорной речи отрицательная частица "not" часто сливается с глаголом "to be", образуя сокращения:
is not = isn't | He is not a doctor. = He isn’t a doctor. |
are not = aren't | You are not a teacher. = You aren’t a teacher. |